Шоколадные факты

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики.
Как считают учёные, шоколад пришёл к нам от древних ацтеков. Они называли его «пищей богов». Ацтеки считали какао-бобы настолько ценными, что их плоды играли роль денег. Испанские конкистадоры окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу. Какое-то время позволить себе такое лакомство могли только аристократы, но в начале 20-го века всё изменилось – началась эра промышленного изготовления.
Интересно, что шоколад считается афродизиаком. Об этом нет строгих научных данных, зато доказано, что его употребление вызывает психологическое расслабление и отдых. А тёмные сорта шоколада стимулируют выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья и хорошего настроения, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. В шоколаде содержится фенамин – вещество, создающее ощущение влюблённости. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чём учёные единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
Самыми "шоколадными" странами считают:
Швейцарию — средний швейцарец съедает в год 12 кг этого лакомства;
Францию, где находятся известные школы шоколатье;
Бельгию — в стране более 2 тысяч шоколадных бутиков и 16 музеев шоколада.
В России тоже существует несколько музеев шоколада. А в городе Покрове даже установлен первый в мире памятник шоколаду.
В Париже каждый год проводятся “Шоколадные салоны”, на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада.
Текст и фото Ольги Кириогло