Творческий проект «Имбирный пряник друзьям в подарок» МОУ "СОШ № 7" г. Коряжма.Выполнила ученица 6 «Б» Амосова Н. Руководитель: учитель технологии Протасова М.Н.

Ванильные и мятные!
Снежинки и жар-птицы!
Такие ароматные!
С изюмом и с корицей!
С орехами, с цукатами,
С узором из фисташек!
Лошадки с медвежатами
И беленький барашек!
Возьми же этот пряничек и положи в кармашек!
Обоснование возникшей проблемы и потребности.
Моя старшая сестра несколько лет назад защищала творческий Проект «Северные козули». Я тогда была маленькой, но с интересом следила за процессом работы сестры над Проектом: рассматривала картинки причудливых пряников, помогала сестре оформлять стенд для выступления, наряжалась в костюм, в котором она должна была выступать, участвовала в процессе выпечки и украшении козуль, а так же дегустации результатов. Недавно, читая информацию на одном из сайтов, я узнала, что традиционным лакомством на Руси во время Рождества были и пряники. Накануне этого доброго и светлого праздника я решила продолжить начатую тему сестры и попробовать испечь и расписать имбирные пряники. Надеюсь, у меня это получится, потому что я очень люблю рисовать и кулинарить. В нашей школе под руководством учителя технологии Марии Николаевны Протасовой к кружке «Хозяюшка» мы осваиваем это непростое искусство - изготовление имбирных пряников
Актуальность выбранной темы.
На Новый год и на Рождество принято дарить подарки. Я считаю, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. А что можно подарить на Новый год и Рождество? Елочную игрушку! А если ее еще можно потом съесть, запивая ароматным чаем, то такой подарок запомнится надолго. А красиво оформленный большой пряник, принесет радость и взрослым и детям
Цель моего проекта: Научиться готовить и украшать имбирные пряники.
- Я смогу улучшить навыки готовки;
- Я смогу развить фантазию;
- Я сделаю подарок-угощение к празднику друзьям своими руками;
- Я могу расширить свой кругозор, работая с различными источниками информации.
Задачи проекта:
- Изучить литературу об истории имбирного пряника.
- Узнать, как готовили имбирные пряники в старые времена;
- Подобрать нужное оборудование и материалы для выполнения работы;
- Изучить технологию изготовления и украшения имбирных пряников;
- Выполнить работу;
- Оценить проделанную работу.
Одним из самых популяpных кондитерских изделий, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье или пряник. Мягкие душистые имбирные пряники давно стали символом Рождества и Нового года. Выпечка из имбирного теста - это искусство, получившее особое развитие в прошлом веке.
Существует версия, что прародителем имбирных пряников являются ароматные медовые лепешки, по форме напоминавшие пряник, которые пекли еще в Древнем Египте в 350 годах до н. э.
Некоторые утверждают, что история пряника берет свое начало в Древней Греции. Существует миф, согласно которому храм богини Афины охраняла ее змея. Жители города каждый месяц подносили змее медовую лепешку (первый вид пряника), если змея его съедала – это считалось хорошим знаком, а если не ела – это означало, что Афина сердилась за что-то на людей.
История имбирного печенья неразрывно связана с историей самого имбиря. Родиной имбиря является Китай, а необычные вкусовые и лекарственные свойства этого растения были известны уже более 3000 лет назад.
С установлением торгового Шелкового Пути из Азии в XV-XVII веках, специи попали в Европу, где нашли широкое признание и считались признаком достатка, утонченности и экзотического вкуса.
Имбирный пряник был завезён в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Макаром. Прожив 7 лет в Бондаройе (Франция), он научил французских христиан искусству выпекания имбирных пряников.
В XIII веке имбирный пряник был привезён в Швецию иммигрантами из Германии. В XV веке в Германии уже была образована гильдия мастеров, контролирующих создание имбирных пряников. Находки из Вадстенского аббатства показывают, что в Швеции монахини использовали имбирное печенье для борьбы с расстройством желудка.
В Средневековой Европе, где были широко распространены ярмарки, продавали имбирные пряники разных форм, зачастую позолоченными и украшенными специями. Ярмарки стали известны как "Имбирные ярмарки" и их участники покупали пряники в качестве гостинца с ярмарки.
Город Нюремберг в Германии известен как "Мировая столица имбирного пряника" из-за его центрального расположения в северных торговых путях. Именно здесь появилось искусство приготовления пряников изысканных форм и орнаментов. Немецкая сказка о "Ханце и Гретель", в которой дети обнаружили домик, построенный целиком из пряничного теста, конфет и сладких пирогов, положила начало традиции создания различных строений из пряничного теста.
Впервые фигурные пряники появились при дворе английской королевы Елизаветы I. Фигурки были похожи на некоторых важных гостей.
Без пряников не обходились и традиционные русские ярмарки – популярностью пользовались пряники с изображениями цветов, птиц, рыб и сценок из жизни. Однако в 20 веке традиции использования имбиря практически сошли на нет. После революции каналы импорта заморских пряностей были разрушены, а на территории нашей страны имбирь не выращивали. Поэтому многие рецепты на какое-то время были утрачены или забыты. В настоящее время имбирные пряники заново завоевывают Россию. Все больше людей поддерживают эту добрую традицию печь имбирное печенье на зимние праздники, дарить расписные пряники любимым и близким и радовать ими самых младших членов семьи.
Имбирные пряники и пряничные домики – это традиционное лакомство и украшение. Они почти каменные, кажется, не предназначены для еды. С чем это связано? С рецептурой. Чтобы пряники при выпекании держали форму и не растекались, тесто должно быть довольно тугим. Глазурь на пряниках также очень твердая – по сути, это застывший яичный белок с сахаром. НО! Это не значит, что пряники несъедобные. Очень даже съедобные, особенно с чаем.
Имбирные пряники обычно совсем невысокие – около полусантиметра, а размер по ширине и длине может достигать 15 см, При бОльшем размере пряники очень часто трескаются. Но есть одна хитрость: чтобы сделать пряники мягче, поместите их в плотно закрытый контейнер вместе с кусочком хлеба и апельсиновой кожурой... Через день пряники наберутся влаги и станут мягче
Идеи пряников-подарков
Изучив историю пряника, у меня возникло несколько вариантов готового изделия:
Вариант № 1 «Пряничный домик»
Очень красивый пряник, попробую сделать
Вариант № 2 «Ёлочная игрушка»
Эта идея мне подходит, здесь можно воплотить любую фантазию
Вариант № 3 «Тульский пряник»
Красивый пряник, но он является печатным, т.е. для изготовления нужны специальные деревянные формы. Такой формы у меня нет, поэтому данный вариант мне не подходит.
Вариант № 4 «Подкова на счастье»
Очень нежный, ажурный рисунок, но я думаю, мне не хватит опыта. Оставлю эту идею на будущее.
Вариант № 5 «Пряник-сувенир»
Оригинальная идея, думаю я смогу сделать, что-нибудь похожее.
Анализ идеи, выбор лучшего варианта праздничного пряника.
Исследовав все понравившиеся мне варианты, я остановилась на вариантах № 2 и № 5. Конечно, это очень трудоемкая работа, требующая аккуратности и внимательности, но зато такой подарок точно не оставит никого равнодушным. Родители и друзья, ознакомившись с идеей, одобрили мой выбор.
Рецепт имбирного пряника
В ходе исследования выяснилось, что рецептов имбирных пряников огромное множество. Отличие состоит в его составе. Я решила выбрать следующий рецепт.
Ингредиенты:
- мука — 250-300 г;
- сода — 0,5 ч.л.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 1 шт;
- мед — 2 ст.л.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- специи — по вкусу (1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. мускатного ореха);
- по желанию можно добавить кардамон, цедру цитрусовых и другие специи
Инструменты и оборудование для приготовления пряника
Для изготовления и росписи пряников мне понадобилось большое количество инструментов и посуды.
Посуда:
Сковорода с высокими бортами
Чашка для взбивания яиц
Противень.
Чайная ложка
Столовая ложка
Силиконовая лопаточка (для размешивания)
Приборы:
Электрический чайник.
Блендер.
Газовая печь.
Трафареты для выпечки
Техника безопасности при приготовлении пряников
При выполнении любой работы необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Так как я буду заниматься кулинарией, то мне необходимо соблюдать следующие правила:
- Волосы должны быть убраны под косынку.
- Независимо от аккуратности кулинара необходимо использовать фартук.
- Всю работу надо выполнять чисто вымытыми руками.
- На рабочем месте не должны находиться предметы, не относящиеся к приготовлению блюда.
- Используемая кухонная утварь должна быть чистой.
- Продукты должны быть свежими. Обязательно уточняем срок годности.
- При использовании колюще-режущих предметов, необходимо быть предельно осторожным.
- При работе с электроплитой необходимо стоять на резиновом коврике.
- Мыть плиту после полного остывания и при выключенном питании.
- Чтобы не обжечься, необходимо использовать прихватки.
Технологические этапы выполнения проекта
1 этап: «Приготовление теста»
- Муку соединяем с содой и специями, хорошо перемешиваем.
- Отдельно взбиваем миксером предварительно размягченное сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться пышной, воздушной.
- После этого добавляем яйцо и снова взбиваем.
- Добавляем слегка подогретый мед и снова взбиваем.
- Теперь самое ответственное — соединить сухие и жидкие ингредиенты. Сначала добавляем половину муки и все тщательно перемешаем венчиком.
- После того как масса станет однородной, добавляем оставшуюся муку со специями и мешаем сначала лопаточкой, а потом руками.
- Тесто не должно быть слишком плотным. Укутываем его пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа
2 этап: «Выпечка имбирных пряников
- Хорошо охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Я делаю это скалкой на присыпанном мукой столе.
- Традиционная форма рождественских пряников — человечек, рукавичка, елочка, звезда и колокольчик. Я использовала для вырезания фигурок – трафареты
- Вырезаем фигурки на некотором расстоянии друг от друга: при выпечке они будут немного увеличиваться в размере
3 этап: « Приготовление глазури»
белок — 1 шт;
сахарная пудра — 200 граммов;
лимонный сок — 0,5 чайной ложки;
крахмал — 0,5 чайной ложки.
- Когда масса станет однородной, взбейте ее на низкой скорости миксером в течение двух минут. Масса должна стать белоснежной и плотной.
- Создать узоры на поверхности пряников совсем не трудно. Для этого всего лишь нужна глазурь разных цветов, зубочистки и кондитерские мешочки.
Разноцветную глазурь я приготовила при помощи натуральных пищевых красителей (свеклы).
- Добавляем кондитерскую посыпку, сахарные украшения
Оценка приготовленных пряников
Сделав первую партию пряников, я дала попробовать готовую продукцию моим родителям и друзьям. Всем очень понравились. Они были бы не против получить такой подарок на Новый год или на другой праздник. Считаю, что цель достигнута. Теперь мне остается изготовить нужное количество пряников, сделав одну часть в виде елочных украшений, а другую в виде сувенира.
Экономическое обоснование приготовления пряников
Название |
Количество |
Цена |
Стоимость |
|
Сахар |
800 г |
35 руб./пачка (1 кг) |
28 руб |
|
Масло сливочное |
200 г |
105 руб. |
105 руб |
|
Корица |
10 г |
70 руб./пачка (100г) |
7 руб |
|
Имбирь |
10 г |
64 руб./пачка (100г) |
6,4 руб |
|
Мускатный орех |
10 г |
33 руб./пачка (10г) |
33 руб |
|
Яйцо |
6 шт |
45 руб./десяток |
27 руб |
|
Соль |
0,5 ч.л. |
- |
|
|
Мука |
1 кг |
37 руб./пачка (1 кг) |
37 руб |
|
Сода |
2 ч.л. |
38 руб./пачка (500г) |
1,1 руб |
|
|
Итого: 244,5 руб. |
Итак, партия пряников, состоящая из 3 (20×20см) больших и 25 (8×8см) маленьких пряников обошлась мне всего в 244,5 рублей. Предприниматели изготавливают наборы из трёх больших пряников за 450-500 руб.
Вывод: Печь пряники самой гораздо выгодней.
Экологическое обоснование приготовления пряников
Пряники сделаны из натуральных свежих продуктов и являются полезным лакомством, которое не приносит вред здоровью.
Отходами производства является яичная скорлупа, свекольные очистки – собираю их для компоста на даче; бумажные обертки от муки и масла – складываю их в домашнюю макулатуру и сожгу летом на даче. Данные объекты не являются токсичными и не приносят вред окружающей среде.
Полезные советы при приготовлении имбирных пряников
Для того чтобы глазурь получилась блестящей и имела не слишком приторный вкус можно добавить сок лимона.
Используйте пищевые красители для изготовления глазури, чтобы сделать пряник разноцветным.
В случае отсутствия кондитерского шприца, можно использовать медицинский шприц, полиэтиленовый пакет или кулечек из пергаментной бумаги.
Реклама имбирных пряников
Приближаются праздники, а у вас много друзей и недостаточно денежных средств для оригинального подарка? Сделайте пряничную игрушку своими руками! Окунитесь в старые русские традиции!
Имбирные пряники — это всегда вкусно, привлекательно, оригинально. Эта выпечка может быть использована как для украшения елки, так и в качестве подарка.
Заключение
Итак, я узнала, что в самом деле люди очень давно научились выпекать и расписывать пряники. Особенно понравились мне имбирные. Я попробовала научиться их выпекать и расписывать, как мастера прошлых веков и современные. И у меня получилось. Сегодня я хочу вас угостить своими пряниками. А так как имбирные пряники дарят с пожеланиями здоровья, благополучия и процветания я вам желаю того же.
В наше время очень увлекательное дело - изготовление и роспись пряников - замечательный способ сближения и общения всех поколений.
Список используемой литературы
- Википедия https://ru.wikipedia.org
- История возникновения имбирного печенья http://www.kremlinrus.ru/article/178/42650/
- Имбирное печенье с глазурью umbip.ru
- Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ под. ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008
- Кулинария: Суперкнига для гурманов. – Москва: Воскресенье. 1998.
Приложение
Козули отличаются тем, что это плоский пряник и на нём можно нарисовать любой рисунок. Козули делаются из жженого сахара.
В каждой области делают свой пряник: Тульские пряники, Воронежские, Вяземские, Покровские, Московские, Тамбовские, Саратовские пряники, Архангельская губерния. Там начали делать пряники, которые называются козули, в каждой деревне.
Так чем же всё-таки отличаются козули от медовых пряников?
Они по цвету одинаковые. Раньше в тесто добавляли муку ржаную, и тесто приобретало тёмный цвет, а муку пшеничную перемалывали на мельницах, и она имела сероватый оттенок.
При приготовлении теста для козуль сахар пережигают до тёмного состояния, чтобы козули стали тёмно-коричневого цвета. В пряники добавляют какао порошок, и они тоже становятся тёмно-коричневого цвета.
В пряник, если в него кладут мёд, и он сам по себе становится очень ароматный и душистый, пряностей добавляют поменьше, чем в козули.
А какие же пряности добавляют? Это гвоздика, кардамон, имбирь, корица, мускатный орех, бадьян, кориандр, душистый перец.
Козуля по своим свойствам хрустящая, больше похожа на печенье, с хрустом разламывается. У козули очень плотный, пропечённый мякиш.
В отличие от козули пряник разламывается без хруста, а наоборот как бы тянется. Пряник с плотным пропечённым мякишем.
«Выпечка позволяет людям творчески выражать свое мнение. Выпечка — это способ преодоления стресса и способ выразить себя».
Человечку рисуют лицо и раскрашивают при помощи айсинга
Как у любого человека, у Елизаветы 1 были свои маленькие слабости. В частности, она очень любила имбирные пряники, и даже имела для их приготовления отдельного повара! На одном из банкетов она попросила его изготовить имбирные печенья в форме человечков, наделив их чертами иностранных послов и придворных. Затем Елизавета их лично съела, что показалось ей весьма забавным.
Это не была её собственная идея — в средние века изготовлением подобных сладостей занимались, главным образом, колдуны и знахари. К ним часто приходили девушки с просьбой «совершить приворот». Для этого возлюбленный должен был съесть «заколдованный» знахарем пряник — как правило, в форме человечка. В одном из первых рецептов 15 века вместо имбиря еще был шафран и перец. Но со временем рецептура стандартизировалась, и к XVIII веку приняла современный вид.
Средневековые медики считали, что «жгучие» пряности, например имбирь, помогают согреться в стужу. Эти мнимые свойства имбиря привели к тому, что во многих странах Западной Европы — Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Нидерландах — имбирные пряники стали традиционным рождественским лакомством.
Кроме «человекообразных», эти печенья часто изготавливаются в форме новогодних ёлок, после чего вешаются на настоящие ёлки. Также популярны олени, сердечки и звездочки. Хотя многие хозяйки пекут их в любое время года, вовлекая в процесс своих детей, получающих от этого огромное удовольствие!