Борцовская каша

Если хочешь вырасти сильным, то без этой каши не обойтись.
Для приготовления этой каши у славян издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. Каша из гречневой крупы является одним из наиболее «значимых» блюд постного стола.
Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря её называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов. По содержанию белка она превосходит все зерновые, уступая лишь бобовым, и потому в рационе может заменять собой мясо. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и сердце. Наличие витаминов группы B1, B2, B6, P, кальция и железа, способствует укреплению иммунитета. А учитывая неоспоримую пользу молока, исконно русское блюдо – гречневая каша с молоком, превращается в поистине чудодейственное средство. Наши предки знали толк в здоровой пище.
Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсолённой воды, засыпьте в неё стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не мешайте кашу.
Сними кастрюлю с плиты, заверни в газету и одеяло. Гречневую кашу хорошо есть с молоком или маслом, а можно с растительным маслом и сахарным песком. Вкусно!
текст составила Ольга Кириогло