Колобок - румяный бок

В доме, где есть дети можно удивить сказочным колобком, о котором давно уже забыли. Откуда он взялся? Всем с детства знакома русская народная сказка о колобке. Из незамысловатого сюжета становится понятно, что герой – некий представитель хлебобулочных изделий, на приготовление которого требуется минимум продуктов. Несмотря на такой простой состав, колобок оказывается очень даже аппетитным. Эту сказку не грех рассказать своим маленьким детям и внукам.
Колобки пекли не всегда, а лишь когда на обычный хлеб не хватало ингредиентов. На колобок шли остатки разной муки – все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом.
С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений.
Хлебный шарик был частым гостем на крестьянских застольях. Сейчас традиция почти утеряна, колобы уже далеко не популярны. Кстати, как много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.
Колобок традиционный:
Мука (2 стакана) лучше смешать пшеничную, ржаную, и гречневую;
сметана (0,5 стакана);
масло сливочное (100-150 г);
сахар (0,5 стакана);
сода на кончике ножа.
Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.