Пасхальные яйца

Небольшие хитрости:
1. Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее. Если используете специальные краски, не забудьте добавить в воду немного уксуса, тогда они не лягут разводами.
2. Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе спрячьте на ночь в холодильник.
3. Уже готовые охлаждённые яйца протрите растительным маслом – и они засияют.
В современное время для раскрашивания яиц используют пищевые красители, наклейки, переводки. Но всё же интереснее и для здоровья полезнее будет народный способ окрашивания яий.
1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от жлтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
2. Чтобы яйца получились жёлтого или золотистого цвета, их красят с помощью берёзовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже варёные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
Светло-красный - свёкла или черника.
Оранжевый - лук.
Светло-жёлтый - апельсины или лимоны, морковь.
Жёлтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный - листья шпината, крапивы.
Зелёный - зелёные яблоки.
Синий - листья красной капусты.
Бежевый или коричневый - кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
4. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
5. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
6. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
7.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шёлковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
8. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
9. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе всё зависит только от богатства вашей фантазии.
10. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Приятного аппетита!