Северная природа
Берёзонька
Ты до того, берёзонька, красива
И в полдень жаркий, и в часы росы,
Что без тебя немыслима Россия,
И я немыслим без твоей красы.
В Архангельской области встречаются два вида берёз: берёза бородавчатая, или повислая и берёза пушистая, или чистуха. Основные отличия: у берёзы повислой веточки свисают вниз и сплошь покрыты бородавочками, треугольной формы листья сверху матовые, а у берёзы пушистой листья гладкие, округлые, даже поблёскивают.
У наших берёз белый ствол за счёт белого красящего вещества - бетулина. Поэтому ствол берёзы даже в самый жаркий день холодный.
Мы не можем представить Россию без берёзки. Берёза пушистая издавна использовалась для веников. В русской бане всегда пахло берёзой.
Берёза одной из первых среди древесных пород пробуждается от зимнего сна. В лесу ещё лежит снег, а около берёзовых стволов уже образовались проталины: оранжевые серёжки набухли, заметно потемнели кроны. А когда распускаются почки, берёзовый лес пленяет нас тихой радостью, первыми цветами, первыми птичьими запевками.
Рис. Ольги Кириогло
Приметы июля
Июль принято считать самым тёплым месяцем в году, ведь средняя температура в июле +18,3°С. В первой трети месяца зацветает липа, во второй половине — цветёт картофель и убирают озимую рожь. Последние пять дней июля считались поворотом к осени, в виде холодных утренников, которые могли угрожать даже заморозками.
Июль получил свое название из Древнего Рима. Первоначально месяц назывался Quintilis (лат. quintus — «пять»). Впоследствии, был переименован в 45 г. до н. э. по предложению Октавиана Августа в честь своего предшественника — римского императора Юлия Цезаря, который родился в этот месяц.
Исторические европейские названия июля включают его старофранцузское обозначение Juignet («маленький июнь») и древнегерманское название, Heumonat («месяц сена»), так как на июль падает конец сенокоса. Народное прозвание — макушка лета, дословно соответствует кельтскому gorphenhaf.
В Древней Руси июль носил множество названий: «липец» (в этом месяце цветут липы), «грозовик» (из-за частых гроз), «жарник», «страдник» (проводились уборочные работы), «сенозарник» (косят луга). На Украине и в Белоруссии с давних времен и по сей день июль называют «липнем».
Народные приметы на месяц июль:
Утром сильная роса и туман — к хорошей погоде.
Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.
Первый туман лета — верная грибная примета.
Разворковались голуби - будет хорошая погода.
Грачи вьются высоко стаями и опускаются стрелой на землю — будет дождь.
Багровые зори — к ветрам.
Ранний щебет жаворонков — к фото Ольги Кириогло хорошей погоде.
Если дождь пошел с обеда, затянется на сутки.
Если паук выходит из гнезда и делает новую паутину - к хорошей погоде.
Вороны под тучи взвиваются - к ненастью.
Если летом много осота, то зима будет холодной.
Перед ненастьем усиливаются запахи от застойной воды в прудах.
Приметы июня
Июнь — первый летний месяц и притом самый дождливый. Июнь месяц белых ночей, цветущих трав, поющих птиц. Июнь - самый светлый месяц года. Во время летнего солнцестояния (21-22 июня) часто бывают бури и смерчи. Средняя температура в этом месяце +16°С, а колеблется она от +12,5°С до +20°С. Самая высокая июньская температура была зафиксирована в 1891 году и составляла 35°С, а самая низкая - в 1881 году-1,9°С. В июне самая большая продолжительность дня в году - 17 часов 30 минут.. Название июня произошло от имени древнегреческой богини плодородия, хранительницы очага и брака, повелительницы дождя Юноны. В древние времена на Руси июнь называли «изоком» (что по-старославянски означало «кузнечик»), «червенем» (что означало «красный», т.е. красивый, месяц), а также «разноцветом», «светозаром» и «хлеборостом». На Украине и в Белоруссии июнь и по сей день называют «червнем».
Народные приметы на месяц июнь: На Луку южный ветер к урожаю яровых; северо-западный - к сырому лету; восточный - к наносным болезням.
Росы с Федора - к урожаю льна и конопли.
На Иванову ночь звездно - много грибов будет.
На Самсона дождь - семь недель дождя.
Июнь скопидом, урожай копит на целый год.
Кукушка приносит весточку о лете, а ласточка - теплые дни. Ласточка весну начинает, а соловей лето кончает.
В июне праздник в бору: цветут сосна и ель.
Пришел июнь - на рыбалку плюнь.
Если первые два дня июня льет дождь - весь месяц сухой.
Хорошо рябина цветет - к урожаю льна.
На рябине обильный цвет – значит быть урожайной конопле. 6 июня.
Если на Троицу будет дождь - ожидать много грибов.
Ненастье и непогода - осень будет ненастной.
Пауки работают – значит погода изменится. Фото Ольги Кириогло
Лист на дереве полон, так и сеять полно.
Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай.
Приметы мая
Это последний месяц весны. Месяц цветов и любви. Период подлинного расцвета всего живого. Слово май - в честь богини Маи.
Древнерусское название мая - «травень» да ещё «песенник». Зеленеет, цветёт, звенит и веселится всё в природе.
В народе говорят: «Май леса одевает, лето в гости ожидает». Да ещё отмечали: «Соловей запел - весна пошла на убыль, лето на прибавку». 15 мая в Европейской России называли соловьиным днём.
Прибывают последние пернатые странники на места гнездовий.
Март сухой да мокрый май - будет каша и каравай.
Лесные птицы вьют гнёзда с южной стороны дерева - лето будет холодным.
Май сырой - будет в колосе зерно.
Коли в мае дождь - будет и рожь.
Закрылись цветки одуванчика - к ненастью.
Соловьи поют всю ночь - к сухой погоде.
Поздний расцвет рябины - к долгой осени.
Вечером теплее, чем утром - к ненастью.
Журавль прилетел - скоро лёд сойдёт.
Когда весной летит много паутины — то лето будет жарким.
Если из берёзы течёт много сока — то лето будет дождливым.
Первый гром гремит при южном ветре – то и весна будет тёплой, при западном – дождливая, при северном – холодная, при восточном – тёплая и сухая.
фото Ольги Кириогло
Когда перелётные птицы летят большими стаями – то это к дружной весне.
Когда прилетели дрозды, значит морозов уже не будет.
Зяблик летит к холодам, а жаворонок к теплу.
У человеческого жилья много синиц, значит весна будет холодной.
Приметы апреля
Второй весенний месяц называется апрелем не случайно: по народному поверью, в апреле земля преет. «Март пивом, а апрель водою славится», - говорят в народе. В апреле снег тает уже неостановимо, как неостановим приход настоящей весны, с теплом, свежей зеленью. «Начало апреля в снегу, конец - в зелени», - говорят об этом месяце.
Раньше на Руси этот месяц назывался «пролетником», так как предвещал скорый приход лета; у поляков он носил название «кветень»; чехи и словаки именовали апрель «дубень». В Древней Руси он был вторым месяцем; позже, до 1700 года, он считался восьмым, а после реформы Петра I стал четвёртым по счету.
Слово апрель происходит от латинского слова «согреваемый», «согретый солнцем», «солнечный».
Апрель в старину называли цветень, т.к. в этом месяце распускаются первые цветы.
С 1 по 15 апреля – снеготаяние, с 16 по 30 апреля - оживление весны.
Солнечное сияние 164,5 часа, среднемесячная температура воздуха приблизительно + 4 градуса Цельсия. В 3-й и 4-й декаде почва прогревается до + 2 градусов Цельсия.
В апреле природа как бы приоткрывает свои сокровищницы. Начинается сокодвижение у деревьев, растений, зацветают красная верба, орешник, мать-и-мачеха, одуванчики.
В середине месяца сходит снег. Начинаются полевые работы. По Лесному календарю Бианки апрель с 1 по 20-е - «Месяц пробуждения от спячки» (начало 21 марта). С 21 апреля - начало второго месяца весны - «Месяц возвращения перелётных птиц на родину».
В апреле-мае звонко перекликаются птицы. Оживают муравейники. Выходит из берлоги барсук. Просыпается медведь. Выползают ящерицы. Вылезают лягушки и водяные крысы. Появляются мухи, комары-толкуны.
В конце апреля - мае у лисиц и волков - выводки. Приплод у бельчихи. Журчат весенние ручьи. В народе говорят: «Апрельские ручьи землю будят». Но лето ещё не наступает, еще могут быть холода. И «не ломай печи - еще апрель на дворе».
Апрель - плут, лукавец, по своему распоряжается. Апрель ветром дует, небо синит - тепло сулит. Апрельские ветры в закрома дуют. В апреле земля преет-прогревается. Что в апреле зародится, в июне-июле расцветет, созреет, а в августе в закрома и амбары схоронится, в долгую зиму дотла подберётся. Синие облака в апреле - к теплу и дождю. Звёздные ночи в конце апреля - к урожаю.
Первый апрельский дождь воза золота стоит. Днём жарко, ночью прохладно - к хорошей погоде. Из берёзы течет много сока - к дождливому лету. Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит - что-то будет?
Когда весной овражки заиграют и опять замёрзнут, то будет помеха на урожай. По весу первого куриного яйца весной заключают об урожае.